Настройка оборудования. Мегафон ipv6


ipv6 для чайников | Настройка оборудования

ipv6_logo

Ближайшие пару-тройку лет в глобальной сети Интернет грядут перемены. Революционные перемены. Всё дело в том, что дальнейшее развитие глобальной сети Интернет невозможно без расширения адресного пространства. А это возможно только в помощью перехода к протоколу IPv6 — основному протоколу будущего, призванному решить проблему масштабирования сетей и расширить функциональность современных сетевых устройств и приложений. Но, обо всем по порядку.

А зачем нам IPv6?

В первой половине 2011 года Европейским отделением RIPE NCC был продан последний свободный блок из 16 миллионов уже привычных нам IP-адресов 4-й версии — подсеть 185.0.0.0/8. То есть фактически глобальный пуль IP-адресов стал равен 0. Чем это грозит рядовому пользователю?! Начать думаю стоит с того, что сейчас сетевой модуль — LAN, Wi-Fi или 3G — присутствует практически в каждом компьютере, ноутбуке, планшете и смартфоне, число сетевых устройств в мире увеличивается в геометрической прогрессии. Даже если учитывать что подавляющее большинство этих устройств выходят в сеть Интернет через абонентские устройства доступа — роутеры, модемы, оптические терминалы используя технологию NAT либо прокси-серверы, то всё равно такой рост сетевых устройств приведет к тому, что у провайдеров закончатся (а у некоторых уже закончились) свободные IP-адреса. Что делать провайдерам? А провайдеры начнут применять различные ухищрения типа PG-NAT (NAT на уровне провайдера) с выдачей абонентам серых IP-адресов из внутренней локальной сети и т.п. И чем дальше — тем больше абонентов будут сидеть за NAT провайдера. После этого у абонентов могут начаться проблемы со скоростью (особенно через torrent-сети а силу их особенностей), с онлайн-играми и т.п.Как ни крути, выход один — переход на новый протокол IPv6. Конечно сразу одним махом перейти не получится при любом раскладе, но чем быстрее миграция начнется, тем быстрее проблема будет решаться, ведь по мере перехода будут освобождаться IPv4 адреса.Казалось бы — всё это проблемы провайдеров, а рядовому пользователю в чем польза?Конечно до конца ещё не известно в каком виде пользователю будет предоставляться IPv6 — в виде адреса или в виде целой подсети адресов (а подсетей в новом протоколе огромное количество). Но если будут предоставляться сразу подсети, то надобность в NAT’е на абонентских устройствах отпадет в принципе и пользователям не нужно будет в дальнейшем мучиться с пробросом портов на домашних роутерах — у всех компьютеров в домашней сети будут белые внешние адреса.Второй значительных плюс — увеличение скорости в файлообменных сетях, особенно через Torrent. Правда поддержка IPv6 обязательна и со стороны файлообменных серверов и трекеров.Третий значительные плюс — закрепление статически за пользователем определенной подсети адресов, которые не будут меняться динамически каждый раз при переподключении к провайдеру.

А разве IPv4 и IPv6 не похожи?

Нет. Совершенно не похожи. Уровень у протоколов один уровень — сетевой. На этом их сходство и заканчивается. IPv4 и IPv6 — это два совершенно разных протокола. Самое важное отличие протоколов, заметное даже визуально, заключается в длине адресного пространства. В то время как четвертая версия протокол использует 32-битные адреса в виде набора из четырех октетов, в шестой версии адрес имеет длину уже 128 бит. К тому же, IPv6 значительно более сложен и технологически сильно продвинут, вплоть до наличия элементов маршрутизации уже на уровне заголовков.

IP-адреса в IPv6.

IP-адрес в шестой версии имеет более сложную иерархическую структуру, нежели IPv4. Благодаря размеру адреса в 128 бит, для использования доступны 340.282.366.920.938.463.463.374.607.431.768.211.456 адресов. Согласитесь, огромная цифра.На текущий момент определены 3 формата IPv6-адресов:

1) Стандартный, основной формат IPv6-адреса.X:X:X:X:X:X:X:X, где каждое число X — это шестнадцатеричное 16-битное число, которое состоит из 4 символов в шестнадцатеричной системе. Пример IPv6 — адреса:21DA:7654:DE12:2F3B:02AA:EF98:FE28:9C5A

2) Сжатый формат IPv6-адреса.Если в адресе есть несколько групп, содержащие в себе только нулевые биты, то для удобства принят специальный тип сокращения вот такого вида «::». Выглядит это так:был EF98:3:0:0:0:0:2F3B:7654 стал EF98:3::2F3B:7654или был FF01:0:0:0:0:0:0:1 стал FF01::1При этом существует такое ограничение: через два двоеточия можно заменять только одну группу байт.Для наглядного примера пусть будет вот такой адрес: 1:0:0:0:1:0:0:1Вот так можно: 1::1:0:0:1И так можно: 1:0:0:0:1::1А вот так — нельзя: 1::1::1

3) Альтернативный (переходный) формат.Так как полный переход с IPv4 на IPv6 дело не двух дней, и займет оно весьма длительное время, то для удобство миграции существует 2 варианта переходных адресов — совместимые и отображенные.Совместимые адреса предусмотрены для узлов сети, которые осуществляют туннелирование трафика из IPv6 в IPv4. Они будут широко применяться по перву на стыках сетей. Совместимые адреса имеют префикс ::/96 и выглядят так:0:0:0:0:0:0:144.12.10.31 или сжато ::144.12.10.31То есть из 128 бит адреса — 96 бит (6 октетов) нулей плюс 32 бита — IPv4-адрес.Второй тип придуман специально для хостов, которые IPv6 не поддерживают. Таких тоже будет немало. Называются они «отображенные». Префикс отображенного IPv6-адреса — ::ffff:0:0/96 и выглядит вот так:0:0:0:0:0:ffff:88.147.129.15 или сжато ::ffff:88.147.129.15Здесь из 128 бит адреса первые 80 бит (5 октетов) занимают нули, затем 16 единичных бит, а затем 32 бита занимает IPv4-адрес.

Состав IP-адреса в IPv6

В IPv6 IP-адрес можно разделить на три составные части:— глобальный префикс,— идентификатор подсети,— идентификатор интерфейса.Рассмотрим для примера адрес:21DA:7654:DE12:2F3B:02AA:EF98:FE28:9C5A.В нем первые три поля в адресе протокола IPv6 указывают на префикс сайта — 21DA:7654:DE12. Глобальный префикс указывает в сети какого провайдера находится данный адрес. Четвертое поле — 2F3B — идентификатор подсети. Оставшиеся 4 поля — 02AA:EF98:FE28:9C5A — идентификатор интерфейса — аналогичен Host ID в IPv4 и определяет уникальный адрес хоста вашей сети.

А где в IPv6 маска подсети

В шестой версии протокола IP маска подсети не нужна как таковая. Её роль играет идентификатор подсети. Поля в 16 бит хватает для 65 535 подсетей.

Как работает IPv6

По умолчанию сетевой присваивается link-local адрес (fe80::/10), ну а затем хост используя этот адрес отправляет в сеть групповой ICMPv6-запрос — Router Solicitation — для поиска роутера.Если роутер в сети есть, то он ответит хосту ICMPv6-сообщением — Router Advertisement. В ответе помимо IPv6-префикса сети могут так же присутствовать адрес шлюза, адреса DNS-серверов, MTU и пр. Затем, если на роутере запущен DHCPv6-сервер, то далее все пройдет как в случае обычного DHCP-сервера — интерфейсу присвоется адрес, маска, шлюз и DNS-серверы.Если DHCP-сервера нет, то наш узел сам себе присвоит адрес с использованием этого префикса и своего физического MAC-адреса. Так же добавляется маршрут по умолчанию на найденный роутер.

Как использовать адреса IPv6 в URL

Каждому человеку, кто хотя бы раз настраивал роутер знакома ситуация, когда IP-адрес вводится в строке адреса браузера. Другой вариант, когда это приходится делать — в случае если кто-то запустил на компьютере веб-сервер без привязки доменного имени и Вам по какой-либо причине надо на него зайти. В случае IPv4 делается Вы просто пишете IP, например 192.168.0.1, в строке адреса и нажимаете кнопку Enter. Браузер преобразует IP-адрес в http, получаем такую строчку: http://192.168.0.1 По-умолчанию для Веб-сервера используется TCP-порт 80. Но иногда в настройках используют альтернативные порты, например 8080. В этом случае строка адреса будет выглядеть так: http://192.168.0.1:8080, т.е. порт указывается через двоеточие -:- после адреса.Но что же делать в случае, когда используется IPv6, ведь там все числа через двоеточие и браузер будет думать что это порт.Так вот в случае IPv6 IP-адрес в адресной строке браузера закрывается квадратными скобками. Выглядит это так:http://[21DA:7654:DE12:2F3B:02AA:EF98:FE28:9C5A]/Если надо указать ещё и порт, то так:http://[21DA:7654:DE12:2F3B:02AA:EF98:FE28:9C5A]:8080/

nastroisam.ru

IPv6: пора! | Компьютерра

Прежде чем перейти к сегодняшнему рассказу, я предлагаю вам маленький эксперимент. Попробуйте открыть в браузере адрес http://bin6.it Получилось? Если вы находитесь в России, скорее всего нет. И проблема не в цензуре (там нет ничего, что вызвало бы гнев Роскомнадзора), не в случайно оборванной линии. Проблема в том, что сайт этот доступен только через IP-протокол версии 6 — и где-то на пути от вас до него есть минимум один компонент, не поддерживающий шестую версию.

Вот почему, хоть вам никто не запрещал и не мешал специально, вы этот сайт не видите. Незнакомое ощущение и неприятное, правда? Но знайте, что станет только хуже. Поскольку процесс исчерпания адресного пространства IPv4 (версия IP-протокола, используемая от рождения Интернета и до сих пор: v4 отдаёт на IP-адрес 32 бита, v6 — уже 128) принял обвальный характер, число интернет-ресурсов, доступных только через IPv6 будет увеличиваться с нарастающей скоростью.

О проблеме исчерпания IPv4-адресов много говорили четыре года назад, когда IANA (Администрация адресного пространства Интернет, своего рода главный куратор) выделила региональным партнёрам финальный 16-миллионный блок. Потом страсти поутихли, потому что кризис развивался не так стремительно, как ожидалось. И это создало ложное впечатление, что проблемы не существует. Увы, события этого года показали, что всё, что мы тогда узнали и успели забыть, необходимо выучить снова. Очередной отмашкой стало сделанное на днях ARIN (администратор интернет-адресов для Северной Америки) объявление об исчерпании принадлежащего ей пула адресов IPv4. Раньше к тому же пришли организации, курирующие Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу (куда подпадаем и мы) и Латинскую Америку. Таким образом приличный запас адресов старого формата остался только у африканского регулятора: Африке, как ожидается, этого хватит ещё на несколько лет, но нам уже не поможет.

Один из самых интересных графиков, касающихся миграции на IPv6: посуточное выделение IPv4-адресов. Во-первых, как вы понимаете, адресов выделяется меньше не потому, что спрос исчез. Во-вторых, стоит задуматься, куда спрос перетёк. Один из самых интересных графиков, касающихся миграции на IPv6: посуточное выделение IPv4-адресов. Во-первых, как вы понимаете, адресов выделяется меньше не потому, что спрос исчез. Во-вторых, стоит задуматься, куда спрос перетёк.

Что всё это означает, чем грозит? Теоретически, рядовому пользователю — ничем. Ему не нужно беспокоиться, адрес какого формата присвоит его компьютеру интернет-провайдер. Беспокоиться стоит компаниям и организациям, нуждающимся в постоянном выделении интернет-адресов: теперь, обратившись за свежим куском адресного пространства, они скорее всего уже не получат адреса IPv4.

Строго говоря, надеяться они пока ещё могут. IPv4-адреса для раздачи могут появиться, если кто-нибудь вернёт свои региональному регистратору — так что можно встать в очередь. А можно попробовать купить адреса на одном из функционирующих уже несколько лет аукционов. Однако чем раньше участники рынка прекратят цепляться за устаревшую технологию, тем им же лучше. И потому, что можно нарваться на IP-адрес, которым раньше пользовались спамеры, чёрные хакеры, мошенники, вообще злоумышленники любого сорта. И потому, что вечно удовлетворять потребность в адресах таким образом не удастся. Правильней уже сейчас научиться обращаться с IPv6 и помочь сделать это клиентам.

Такова, повторюсь, теория. На практике же самой сильной головной болью переход на IPv6 обещает аукнуться именно рядовым пользователям. Дело в том, что версии 4 и 6 напрямую друг с другом несовместимы. Грубо говоря, они не видят друг друга, образуют две разных сети, «два разных интернета». Вы только что убедились в этом сами, попытавшись достучаться до сайта, имеющего только адрес нового формата, IPv6. С целью облегчить миграцию разработаны несколько механизмов трансляции трафика из сетей IPv4 в сети IPv6 и обратно, в теории, делающих процесс незаметным для пользователя. Но, как это всегда и бывает, фактически всё равно требуется настройка множества программных и аппаратных элементов — и в этой цепочке обязательно найдётся что-то, что сработает некорректно, и нарушит весь процесс.

Россия по степени поддержки IPv6 плетётся почти в самом хвосте, опережая только страны Африки. Графика: Google.Россия по степени поддержки IPv6 плетётся почти в самом хвосте, опережая только страны Африки. Графика: Google.

Наш эксперимент, при всей его примитивности, продемонстрировал очень важную вещь. А именно тот факт, что и четыре года спустя после финального предупреждения IANA, Сеть всё ещё не готова к IPv6. Вы не смогли достучаться до одного IPv6-сайта, а ведь таких много. Сформировался уже целый «параллельный интернет» с узлами, имеющими только адреса нового формата. И с течением времени их будет больше: пока ещё возможно присвоить серверу (и вообще интернет-устройству) одновременно и адрес v4, и адрес v6, но запас старых адресов стремительно истощается и в какой-то момент никакие технические ухищрения уже не помогут — их просто перестанет хватать!

Следовательно, со стороны пользователя разумно как можно раньше настроить IPv6. Но легко сказать! Не нужно далеко ходить за примерами, вот лично ваш компьютер или мобильное устройство, с которого вы только что не сумели подключиться к сайту с адресом нового формата. Попробуйте определить, в чём конкретно проблема!

В операционной системе? Очень может быть. MS Windows, Linux, OS X, как и мобильные платформы, теоретически, все и давно умеют обращаться с IPv6. Но на деле, в конкретной инсталляции, может не хватить какого-то компонента, или он может быть отключен случайно, или отключен намеренно (часто IPv6-функционал отключают, потому что он создаёт непредвиденные трудности для IPv4). А может быть проблема в точке доступа Wi-Fi, через которую ваша домашняя техника ходит в Сеть: такая точка доступа сама по себе — маленький компьютер с полноценной операционной системой, и настроить его порой труднее, чем десктоп. А может быть проблема на стороне вашего провайдера — всё ещё поддержкой IPv6 не озаботившегося. А может быть — в канале между провайдерами, по которым трафик IPv6 ходить и транслироваться должен, но отчего-то не ходит. Задачу упрощает использование IPv6-тестов, вроде test-ipv6.com, но тоже только для понимающих.

Статистика Google: процент пользователей, пришедших на сервисы компании через IPv6.Статистика Google: процент пользователей, пришедших на сервисы компании через IPv6.

Короче говоря, возможных проблемных мест масса. Но если в Штатах и Европе их устранением более или менее уже озаботились — анализ трафика там свидетельствует, что примерно пятая часть течёт по IPv6-каналам — в России тот же показатель ничтожно мал.

Тем временем, глобально, доля IPv6-трафика растёт и кривая забирает всё круче кверху. Вот, к примеру, данные Google, которые можно принять за усреднённое общепланетарное: грубо, каждый одиннадцатый пакет в Сети сегодня уже передаётся с помощью шестой версии IP-протокола. Миграция на новый формат займёт, по оценкам экспертов, ещё пять лет. По истечение которых интернет-устройства должны научиться работать с IPv6 или безнадёжно устареть, потеряв из виду значительную часть Сети и смирившись с задержками. Будьте готовы, что и вам придётся решать эту задачу, вникать в тонкости своего железа и софта. Учитывая, что универсального рецепта для миграции нет и быть не может, возможно, лучшим моментом для настройки IPv6 будет обновление операционной системы и/или смена устройств. Как раз то, чем вы, вероятно, в ближайшие месяцы планировали заняться.

P.S. В статье использована иллюстрация Ben Dalton.

www.computerra.ru

Настройка подключения по протоколу IPv6 через туннельный брокер – Keenetic

Как настроить IPv6 в интернет-центре, если провайдер еще не поддерживает этот протокол?

Это можно сделать с помощью туннеля - виртуального подключения, работающего поверх обычных IPv4 сетей. Интернет-центры серии Keenetic имеют поддержку протокола IPv6 и могут устанавливать туннели типа 6to4 (для доступа к IPv6-Интернету из сетей IPv4) благодаря технологии двойного стека Dual-stack IPv4+iPv6.

Для создания туннеля 6in4 потребуется туннельный брокер - специальный сервис, предоставляющий "второй конец" туннеля. С помощью туннельного брокера оператор (провайдер) предоставляет (как правило, бесплатно) услугу перебрасывания трафика из IPv4-сетей в IPv6 и обратно. Каждый пользователь не только получает прямой доступ к IPv6-Интернету (даже находясь за провайдерским IPv4 NAT'ом!), но и имеет собственную подсеть IPv6, которая привязывается не к его текущему IPv4-адресу, а к его учетной записи (аккаунту) у брокера.

Далее покажем настройку туннеля 6in4 на примере туннельного брокера NetAssist. Для начала в нем необходимо зарегистрироваться, указав свой почтовый адрес (e-mail) и WAN IP-адрес IPv4 (в поле Client IPv4 address), который использует ваш интернет-центр. Внимание! В поле настроек NetAssist > Client IPv4 address должен быть вписан реальный (маршрутизируемый в Интернете) "белый" IP- адрес интернет-центра серии Keenetic и лучше, чтобы этот IP-адрес был постоянный статический (если на WAN-интерфейсе интернет-центра используется динамический IP-адрес, который каждый раз при включении устройства меняется, нужно будет в настройках NetAssist > Client IPv4 address каждый раз менять этот IP-адрес).

Посмотреть IP-адрес интернет-центра можно в веб-конфигураторе в меню Системный монитор > Система в поле Адрес IPv4.

После успешной регистрации вы увидите параметры туннеля 6in4.

Из них вам потребуются Server IPv4 address, Client IPv6 address и Routed /48 IPv6 network.

Подключитесь к веб-конфигуратору интернет-центра, зайдите в меню Интернет > IPv6 и создайте Cоединение IPv6 через IPv4, нажав кнопку Добавить соединение.

В окне Настройка соединения 6in4 установите галочки в полях Задействовать и Использовать для выхода в Интернет.Затем укажите выданные вам брокером параметры: Адрес сервера (Server IPv4 address), Адрес IPv6 (Client IPv6 address) и Префикс IPv6 (Routed /48 IPv6 network).Внимание! В поле Адрес IPv6 нужно скопировать IP-адрес из поля Client IPv6 address с сайта брокера без маски, т.е. без /64.

Нажмите кнопку Применить для сохранения настроек и включения туннеля.

С главной страницы веб-конфигуратора (Системный монитор) перейдите на вкладку IPv6. Здесь можно посмотреть дополнительные параметры IPv6-соединения.

Для проверки итоговых настроек подключитесь к интерфесу командной строки (CLI) интернет-центра и выполните команду show running-config для просмотра текущей конфигурации устройства.

В конфигурации должны присутствовать следующие пункты:

Если вы правильно указали все параметры при настройке туннеля 6in4, то компьютеры из локальной сети получат доступ к IPv6-ресурсам.Важно! Обращаем ваше внимание, что доступ к IPv6-ресурсам возможен только с компьютеров, имеющих поддержку протокола Интернета версии 6 (TCP/IPv6).

Компьютеры, подключенные к интернет-центру, должны автоматически получить IPv6-адрес. Посмотреть его можно в окне Сведения о сетевом подключении (щелкните по названию сетевого подключения  в разделе Центр управления сетями и общим доступом, и откроется окно с настройками данного подключения, в котором нажмите кнопку Сведения).

Для проверки работоспособности туннеля 6in4 можно выполнить команду пинг до сайта google.com (как показано на скриншоте ниже)

или через интернет-браузер зайти на сайт http://ipv6test.google.com

Также для проверки IPv6-соединения вы можете зайти на сайт http://ipv6-test.com или http://test-ipv6.com

 

Полезные ссылки:

 

KB-2331

help.keenetic.net


Смотрите также